Datenschutz

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Onlineangebot!
Da uns der Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr wichtig ist, möchten wir Sie an dieser Stelle ausführlich über den Datenschutz in unserem Unternehmen informieren. Grundlage sind die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und andere datenschutzrechtliche Bestimmungen.Um Ihre personenbezogenen Daten bestmöglich zu schützen, nutzen wir digitale Sicherheitssysteme (z.B. SSL- Übertragung) zur verschlüsselten Übertragung. Des Weiteren sind Ihre Daten durch technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen gegen Beschädigungen, Zerstörung oder unberechtigten Zugriff geschützt. Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.Wir weisen Sie darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (wie z.B. bei der Korrespondenz via E-Mail) dennoch Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte kann nicht garantiert werden.

Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Nach § 3 Abs. 1 BDSG handelt es sich dabei um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu gehören u.a. Angaben wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch andere Nutzungsdaten wie z.B. Ihre IP-Adresse.

Umfang der Erhebung und Speicherungen personenbezogener Daten

Zur Einsicht unseres Internetangebotes ist die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten im Allgemeinen nicht notwendig. Soweit es jedoch für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses (z.B. zur Erbringung unserer angebotenen Dienstleistungen oder für die Bestellung unserer Produkte) erforderlich ist, erheben und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten. Dies gilt z.B. für die Zusendung von Informationsmaterial oder bestellter Waren sowie für die Beantwortung individueller Anfragen. Generell gilt, dass wir Ihre persönlichen Daten grundsätzlich nur erheben und speichern, wenn sie uns mit der Erbringung einer Dienstleistung oder der Zusendung von Ware beauftragen und soweit es für die Erfüllung unserer Vertragspflichten notwendig ist.

Erhebung und Speicherung von allgemeinen Nutzungsdaten

Zur fortlaufenden Optimierung unserer Webseite sammeln und speichern wir allgemeine Nutzerdaten wie z.B. Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs oder die Seite, von der Sie auf unsere Seite gelangt sind, sofern Sie dieser Datenerhebung und -speicherung nicht widersprechen. Diese Datenerhebung und -speicherung erfolgt anonymisiert.

Verwendung von Cookies

Zur Erhebung und Speicherung von allgemeinen Nutzungsdaten setzen wir Cookies ein. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und durch die Speicherung von statistischen Informationen (z.B. Betriebssystem, Browser oder IP- Adresse) zur Optimierung unseres Internetangebotes dienen.
So können wir Ihnen mittels Cookies beispielsweise die Navigation erleichtern, die Website Ihren Präferenzen anpassen oder Ihr Kennwort speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen.

Die Erhebung und Speicherung erfolgt ausschließlich in anonymisierter Form, lässt keinen Rückschluss auf Sie als natürlich Person zu und die Daten werden von uns auch nicht mit anderen Datenquellen verbunden.
Natürlich können Sie unser Onlineangebot auch ohne Cookies nutzen, indem Sie “keine Cookies akzeptieren” in den Einstellungen Ihres Internetbenutzungsprogramms (Browser) wählen (eine detaillierte Anleitung entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres jeweiligen Browsers). Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung jedoch zu einer Funktionseinschränkungen unseres Angebotes führen kann.

Datenverwendung durch etracker

Auf unserer Website sammeln und speichern wir mittels Technologien der etracker GmbH Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken. Mit Hilfe von Cookies können aus diesen Daten können pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt werden. Ohne Ihre gesondert erteilte Zustimmung werden diese so erhobenen Daten nicht zur persönlichen Identifikation des Nutzers verwendet. Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit unter folgendem Link http://www.etracker.de/privacy?et=V23Jbb&languageId=2 widersprechen.

Zweckgebundene Verwendung von Daten

Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, für die Sie sie uns mitgeteilt haben. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung, werden Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter gegeben, sofern dies zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist. Die Verwendung Ihrer personenbezogener Daten zu anderen Zwecken wird an gegebener Stelle jeweils von Ihrer Einwilligung abhängig gemacht.

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Falls weitere Unternehmen in unserem Auftrag zur Erbringung der Dienstleistung oder für den Vertragsabschluss eingesetzt werden, ist es erforderlich, dass wir Ihre persönlichen Daten an diese Unternehmen (z.B. Transportunternehmen oder Servicedienstleister) weitergeben. Hier beachten wir ebenso strikt die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmaß und geschieht mit der Maßgabe, dass die beauftragten Unternehmen Ihre persönlichen Daten ebenfalls nur zur Erfüllung der von Ihnen angeforderten Dienstleistung verwenden.Die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden Ihre Daten von uns gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, es sei denn, Sie haben einer darüber hinausgehenden Datenverwendung ausdrücklich zugestimmt.

Verwendung der E-Mail Adresse für die Zusendung von Newslettern

Im Falle einer Anmeldung für Newsletter nutzen wir Ihre E-Mail Adresse auch über die Vertragsabwicklung hinaus für eigene Werbezwecke, bis Sie sich vom Newsletter-Bezug abmelden oder uns um die Einstellung des Newsletters bitten. Die Kontaktdaten hierzu finden Sie in unserem Impressum. Ihre E-Mail Adresse wird danach gelöscht.

Auskunft- und Widerrufsrecht

Sie erhalten jederzeit und kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten, können Ihre durch uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen und/ oder der anonymisierten Datenerhebung und -speicherung widersprechen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und -verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Gern stehen wir Ihnen jederzeit für weitergehende Fragen zu unseren Datenschutzbestimmungen zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich dazu an die in unserem Impressum angegebene Kontaktadresse.

Links auf andere Internetseiten

Soweit wir von unserem Internetangebot auf die Webseiten Dritter verweisen oder verlinken, übernehmen wir keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit dieser Websites. Da wir keinen Einfluss auf die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen durch Dritte haben, sollten Sie die jeweils angebotenen Datenschutzerklärungen gesondert prüfen.

Nachfolgend informieren wir Sie auch über datenschutzrechtliche Hinweise zur Verwendung von:

  • Google Analytics
  • Google plus Social Plugins
  • Remarketing- oder “Ähnliche Zielgruppen”-Funktion der Google Inc.
  • Facebook-Plugins (Like-Button)
  • Twitter Social Plugins
  • You Tube

Datenerhebung durch Nutzung von Google-Analytics

Unsere Website benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043, USA (Google).Google-Analytics verwendet €žCookies€œ, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglicht. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, Ihrer IP-Adresse, die von Ihnen zuvor aufgerufene Webseite (Referrer-URL) sowie Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite sind nicht personenbezogen und werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP- Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird die Information benutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität zusammen zu stellen und um weitere, mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene, Dienstleistungen zu erbringen. Sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder zulässig ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten, wird Google diese Information auch an Dritte weitergeben. Diese Nutzung erfolgt anonymisiert oder pseudonymisiert.Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie direkt bei Google http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information.

Verwendung von Google plus Social Plugins

Unsere Website benutzt die “+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus. Dieses wird durch die Google Inc., 16000 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden “Google” genannt) betrieben.Der Button ist an dem Zeichen €œ+1€²€² auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Bei Aufruf einer Internetseite unseres Internetauftritts, die eine solche Schaltfläche enthält, wird die Darstellung und der Inhalt der “+1″-Schaltfläche von Google direkt an Ihren Internetbrowser übermittelt und – in die Darstellung unser Website eingebunden – in Ihrem Browser dargestellt.Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und den Inhalt der Daten, die Google durch diese Schaltfläche erhebt. Nach Angaben von Google werden keine personenbezogenen Daten erhoben, wenn die Schaltfläche nicht angeklickt wird.Eine Übersicht über die verschiedenen Arten der Google Plugins können Sie hier einsehen: https://developers.google.com/+/plugins. Zweck, Art und Umfang sowie die weitere Verarbeitung dieser Daten durch Google selbst sowie Ihre diesbezüglichen Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre und weitere Informationen und Hinweise können Sie den Google- Datenschutzhinweisen unter folgendem Link entnehmen: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und speichert und ggf. mit Ihren bei Google+ gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Internetseite bei Google+1 bzw. aus Ihrem Google Profil aus.

Verwendung der Remarketing- oder “Ähnliche Zielgruppen”-Funktion der Google Inc.
Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network-Advertising-Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads/.

Verwendung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Webseiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook,1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304,USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook €žLike-Button€œ anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wenn der Benutzer mit dem Plugin interagiert, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von seinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre können der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de- de.facebook.com/policy.php entnommen werden. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Verwendung von Twitter Social Plugins

Auf unseren Webseiten verwenden wir auch sog. Social Plugins bzw. Soziale Plug-Ins (nachfolgend “Plugins”) des sozialen Netzwerkes Twitter, welches von der Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (nachfolgend “Twitter”) betrieben wird. Die Plugins sind an einem der Twitter-Logos erkennbar (Vogel-Umriss/Relief in verschiedenen Farben vor verschiedenen Hintergründen). Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten.
Weitere Informationen können Sie unter dem Link https://twitter.com/privacy auf der Website vom Twitter einsehen.Durch die Einbindung der Plugins erhält Twitter die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie zu dem Zeitpunkt bei Twitter eingeloggt, in dem Sie das Plugin nutzen, kann Twitter den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel einen Tweet This-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Twitter übermittelt und dort gespeichert.Wenn Sie Twitter-Mitglied sind und nicht möchten, dass Twitter über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Twitter gespeicherten Daten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Twitter ausloggen.

Datenverarbeitung durch YouTube

Verschiedene Seiten enthalten sogenannte Einbettungen von Videos auf YouTube. Unsere Webseiten ermöglichen nur die Verbindung zu YouTube (einem Angebot der Google Inc.).Zweck und Umfang der Datenerhebung und -nutzung durch Google sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz als YouTube-Kunde entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube unter folgendem link: http://www.youtube.com/t/privacy.